Pflanzenkunde
Ursprung
:
Der
Pilz Auricularia polytricha, auch Judasohr oder chinesische Morchel
genannt, ist aus der asiatischen Küche nicht wegzudenken. Den deutschen
Namen "Judasohr" verdankt der Pilz der Legende, dass der Holunderbaum,
auf dem sich der Jesu Jünger Judas erhängte, ohrenmuschelförmige
Pilze trug. Der Auricularia wächst an Bäumen und kommt bei uns das
ganze Jahr über vor.
Auricularia
ist jedoch nicht nur ein Speisepilz, er besitzt auch bemerkenswerte
Inhaltsstoffe die in Asien schon lange genutzt werden!
Nutzung
:
Das
Judasohr (Auricularia auricula-judae, Auricularia polytricha) -
unter anderem auch als Mu-Err (zu deutsch „Holzohr“), Holunderpilz,
Black Fungus oder Wolkenohrenpilz bezeichnet - ist ein nahezu weltweit
verbreiteter Speisepilz, der in vielen Gerichten der asiatischen
und speziell auch der chinesischen Küche verwendet wird.
Mu-Err-Pilze
können Sie über das ganze Jahr hinweg in asiatischen
Lebensmittelgeschäften
und Fachgeschäften
erwoben werden. Meist werden die Pilze in getrockneter Form angeboten,
wobei frische Pilze
im Handel nur
selten angeboten
werden. Die Farbe des Auricularia Pilzes sollte ein
durchschimmerndes,
bräunliches
Fleisch aufweisen.
Ungewaschen
können frische Pilze in Papier
eingewickelt
zwei bis drei
Tage im Kühlschrank
aufbewahrt werden.
Wer mag kann sie
auch locker liegend
in einem Gefrierbeutel
eingefrieren.
Wobei getrocknete
Mu-Err-Pilze gut
mehrere Monate
haltbar sind. Sie
sollten jedoch trocken
an einem kühlen,
dunklen und gut
belüfteten Ort
aufbewahrt werden.
Legen Sie getrocknete
Mu-Err-Pilze vor
dem Verzehr mindestens
30 Minuten lang
in Wasser ein, und wechseln Sie das Wasser mehrmals. Die
eingeweichten
und auch die frischen
Mu-Err-Pilze haben
eine gallertartige
Konsistenz. Durch
den neutralen geschmack finden Auricularia
Pilze in vielen, vorwiegend
ostasiatischen
Gerichten Verwendung.
In feine Streifen
geschnitten
finden sie als Suppeneinlage oder als Apperativ Verwendung. In
China werden
Mu-Err-Pilze nicht
nur als Lebensmittel betrachtet, sondern
blicken auf eine lange traditionelle Verwendung zurück.
Arten
:
Die Aloe vera
gehört in die Gattung der Liliengewächse. Die Pflanze ist stammlos
oder mit einem bis zu 25 cm langen Stamm und ca. 20 Blättern in
aufrechter, dichter Rosette. Diese Blätter sind zwischen 40 und
50 cm lang, basal 6 bis 7 cm breit, lanzettlich, recht dick, fleischig,
wasserspeichernd (sie gehört zu den Blattsukkulenten), oberseits
konkav, grau-grün mit häufig roter Färbung und hat bei jungen Planzen
manchmal Flecken. Unterseits sind die Blätter konvex geformt und
haben am Blattrand eine leicht rosa Kante mit 2 mm langen, blassen,
derben, dornigen Zähnen im Abstand von 10 bis 20 mm.
Der Blütenstand
ist einfach oder ein- bis zweimal verzweigt und 60 bis 90 cm hoch.
Die Blütentrauben sind dicht, zylindrisch, nach oben schmal werdend.
Die terminale Traube wird bis zu 40 cm lang, wobei die unteren Trauben
etwas kürzer sind. Die Tragblätter sind fast weiß, die Blüten leuchtend
gelb und 3 cm lang.
Nährwerte
:
Wichtige
Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Eisen und Zink, Kalium und Magnesium
und enthalten Phosphor, Silicium und Vitamin B1sowie weitere Bioaktivstoffe
machen den Auricularia Pilz zu einem interessanten Vitalpilz!
Auricularia
besitzt jedoch noch viele weitere positive Inhaltstoffe die zum
Teil noch gar nicht erforscht sind.
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